美国拟限制飞机零件出口中国 川普批用「国安问题阻贸易」-真有美人鱼吗
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:美国拟限制飞机零件出口中国 川普批用「国安问题阻贸易」           发布时间:2020年02月19日 14:40:25

美国拟限制飞机零件出口中国 川普批用「国安问题阻贸易」

川普的评论受到半导体行业协会(SIA)讚赏。主席纽弗(John Neuffer)说,「如同我们与政府讨论的一样,非敏感商业产品销售到中国,可以推动半导体的研究与创新,这一点对于加强美国经济与国家安全非常重要。」

美国政府一项提案指出,基于国安问题,应考虑限制国产飞机引擎等零件销售给中国航空产业。川普18日回应,政府不会因「虚假的国安措辞」牺牲企业,「我希望我们的企业可以做生意,我的意思是,向我提议的都是与国安无关的东西。」

美国拟限制飞机零件出口中国 川普批用「国安问题阻贸易」

《路透社》报导指出,这次争议的核心在于,美国生产的零件出口给中国航空产业,是否帮助美国波音公司的竞争对手,或者助长中国军事实力。川普的干预则显示,至少在这起案例中,他将经济利益视为优先考量,而非潜在的竞争陷阱与国安疑虑,也与他对华为的强硬态度相差甚远。

据了解,这项政策提案中,考虑禁止通用电气公司(General Electric)向中国客机提供引擎,限制其他商业飞机零件出口至中国,包括汉威联合(Honeywell International Inc)生产的飞行控制系统。

川普认为,这项政策导致外国企业难以与美国贸易,可能把产业链转移到其他地方,国安不是正当理由。他说,「我希望中国购买我们的飞机引擎,世界上最好的飞机引擎。我希望在美国做生意是件『容易』的事……我的政府团队中每个人都被这样指示。国安非常重要,我对于华为就很严厉,但不代表我们对于每个有所作为的人都必须强硬。」

▲美国总统川普反对限制国产飞机零件出口到中国的提议。(图/路透)

▲川普反对以国安理由阻挡贸易。图为川普与中国国务院副主席刘鹤(左)在白宫东厅正式签署第一阶段贸易协议。(图/达志影像/美联社)

记者吴美依/综合报导美国计画限制国产飞机引擎与其他零件出口至中国,这项提议遭到总统川普反对。他18日表示,这项政策将使得外国企业难以购买美国产品,国安问题不该成为借口,「我希望我们的企业可以做生意……国安非常重要,我对华为就很严厉,但不代表我们对于每个有所作为的人都必须强硬。」